sábado, octubre 20, 2007

Los Panare o E´ñepa


Los Panare que se autodenominan E'ñepa pertenecen a la familia lingüística Caribe. Son oriundos de la Serranía del Alto Cuchivero, pero su territorio actual es de unos 20.000 kilómetros cuadrados. Su población, mayormente en el Estado Bolívar, es de casi 3.000 personas según el ceso del 95. Su hábitat es el área de sabana. Son cazadores y recolectores. Sin agricultores en conuco, de yuca, maíz, arroz, topocho, caña de azúcar y cambures. Cazan con cerbatanas y lanzas, hoy sustituídas a menudo por rifles. Pescan con arpón, mmala de mano, anzuelos, arcos y flechas y el barbasco que adormece a los peces. También crían animales domésticos. Tejen guapas, mapires, cestas con tapas, esterillas, sebucanes y carcaj para transportar los dardos de las cerbatanas. La cestería la realizan los hombres. Las mujeres se dedican a la recolección de la materia prima, como la fibra flexible para las cestas y algodón silvestre que hilan para tejer sus guayucos y chinchorros. Actualmente, es notable la fortaleza étnica del pueblo Panare ya que ha mantenido gran parte de su cultura y son monolingües en su mayoría.

Fuente: Los E´ñepa. Ronny Velásquez. Los Pueblos Indígenas en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela.
Publicar un comentario

Archivo del Blog